您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

工作动态

大足区2017年行政执法培训开班

来源: 发布时间:2017-06-12 浏览次数:212 次 【字体:

为深入贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(20152020)》和市委、市政府《法治政府建设实施方案(20162020)》精神,全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力,不断改进行政执法工作,加强行政执法队伍建设,612日,由大足区政府法制办主办的“大足区2017年行政执法培训”正式开班。区委常委、区政府常务副区长苏一元、区委组织部副部长曹国辉出席开班典礼。203名行政执法人员参加开班典礼,并将接受为期2天的综合法律知识培训。

开班典礼上,区委常委、区政府常务副区长苏一元作重要讲话,他指出,加强行政执法培训,是贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(20152020)》精神的重要举措,是适应新形势下法治政府建设工作的内在需要,是提高行政执法队伍素质的有效途径。他强调,我区历来高度重视行政执法人员培训工作,区委组织部每年都将行政执法培训工作纳入全区干部队伍培训规划,要通过开展行政执法培训,让我们政府工作人员特别是领导干部牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念,恪守合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一等依法行政基本要求,做尊法学法守法用法的模范,法治思维和依法行政能力明显提高,在法治轨道上全面推进政府各项工作。他指出,按照法治政府“合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一”的基本要求和新形势下政府职能转变的要求,政府要实现管制政府向服务政府、权力政府向责任政府、全能政府向有限政府的转变,我们的行政执法工作不断面临新形势新问题新要求。他要求,身处法治政府建设第一线的行政执法人员,必须不断地适应新形势,明确责任,提高认识,通过不断地学习和研究,升华理论、更新知识,熟练掌握相关法律法规和行政管理知识,不断增强运用法治思维分析问题和法治方式解决问题的能力,敢于执法,善于执法,使行政执法工作始终服务于法治政府建设的大局,服从和服务于经济社会发展这个大局。

本次培训分为8期,为期1个月,邀请到西南政法大学政治与公共管理学院教授黄顺康、西南政法大学新闻传播学院教授徐梦立、重庆市协和心理顾问事务所所长谭刚强、西南政法大学行政法学院教授唐尧为广大行政执法人员授课,重点培训突发事件应对处理、行政执法人员心理维护与调适、行政执法文书制作、行政执法风险防范等内容。开班培训上,黄顺康教授为学员讲授“维稳机制创新与重大群体性事件冲突阻断机制”,对提升广大行政执法人员运用法治思维和法治方式应对突发事件的意识和能力具有重要作用。

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料