索引号: 发布机构: 区政府法制办
发文日期:: 2015-09-24 主题分类: 指导性文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发大足区政府规范性文件备案审查工作整改方案的通知


大足府办发〔2015〕131号


重庆市大足区人民政府办公室
关于印发大足区政府规范性文件备案
审查工作整改方案的通知

各镇街人民政府(办事处),区政府各部门:
现将《大足区政府规范性文件备案审查工作整改方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


重庆市大足区人民政府办公室
2015年9月14日
大足区政府规范性文件备案审查工作整改方案

为进一步加强政府规范性文件管理,推进依法行政,切实维护国家法制统一,推动全区经济和社会健康发展,根据重庆市大足区人大常委会《关于对区人民政府规范性文件备案审查工作报告的评议意见》(大足人大发〔2015〕24号),结合我区实际,制定本方案。
一、指导思想和目标任务
高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中四中全会精神,认真学习领会区人大常委会评议工作的有关精神,严格依法行政,进一步严格政府规范性文件备案审查工作,加强对政府及职能部门行政行为的源头监督,切实提升政府依法行政的能力及水平。
二、整改内容及措施
针对区人大常委会提出的三个方面审议意见,责成区政府相关职能部门,对照要求逐项整改,整改落实定方法、定目标、定责任单位。
(一)关于“提高对政府规范性文件及其备案审查重要性的认识”审议意见的整改措施
1.强化规范性文件管理重要性的认识。加强规范性文件的管理,是维护社会主义法制统一、确保政令畅通的重要手段,是从源头上防止和减少执法违法行为的有效措施,对于推进依法行政,建设法治政府,具有十分重要意义。各镇街、各部门要高度重视,切实加强规范性文件的管理各项工作。
责任单位:区政府各部门、各镇街、各行政执法部门
整改时间:长期
2.加强对规范性文件管理工作的学习宣传。区政府法制机构要牵头负责组织开展对规范性文件管理工作的宣传,大力加强规范性文件管理工作重要性的宣传,引导全区各行政管理机构及工作人员准确界定规范性文件的内涵、范围,明确规范性文件的制定、发布程序、备案审查的要求。9月30日前全区政府各部门、各镇街、各行政执法部门要组织开展一次规范性文件管理制度的专题学习,重点学习即将于10月1日施行的《重庆市行政规范性文件管理办法》(渝府令290号)和《重庆市人民政府办公厅关于进一步加强政府规范性文件合法性审查和备案工作的通知》(渝府办发〔2015〕89号)。学习情况于10月10日前报区政府法制办。
责任单位:区政府各部门、各镇街、各行政执法部门
整改时间:2015年9月
(二)关于“提高人员素质,适应规范性文件备案审查工作需要”审议意见的整改措施
1.强化专业培训,提升业务水平。强化规范性文件管理专项业务培训,区政府法制办要将规范性文件管理工作纳入行政执法培训计划,定期组织政府部门、镇街规范性文件备案审查工作人员开展专业培训,提升其规范性文件管理特别是合法性审查业务水平。同时要积极支持和组织政府法制机构工作人员参加上级部门开展的业务培训,进一步提升政府法制机构工作人员业务能力。
责任单位:区政府法制办
整改时间:长期
2.加强法制机构队伍建设。区政府各部门、镇街要加强单位内设法制机构建设,选择有法律专业背景、行政执法工作经验丰富的人员负责法制工作,充实部门规范性文件备案审查力量。同时,在开展备案审查工作过程中,要善于借用外部的力量,通过法律顾问制度,注重吸收相关领域的专家学者和专业工作人员参与具体审查工作,确保审查工作的全面、深入、有序开展。
责任单位:区政府各部门、各镇街、各行政执法部门
整改时间:长期
3.继续健全完善法律顾问制度,通过法律专家的咨询、协调、服务等工作加强自身法治建设,提高依法行政能力。
责任单位:区政府各部门、各镇街、各行政执法部门
整改时间:长期
(三)关于“健全完善审查程序,不断提高规范性文件的执行力”审议意见的整改措施
1.严格规范性文件的制定发布程序。按照《重庆市行政规范性文件管理办法》(渝府令第290号)要求,认真落实规范性文件的制定发布程序,要把调研起草、合法性审查、集体讨论作为规范性文件制定的必经程序,严格规范性文件的制定程序。规范性文件未经公开征求意见、合法性审查、集体讨论的不得公开发布。区政府办要按照精简高效的原则,加强对政府规范性文件制定的必要性的审查,凡能以具体行政行为调整的管理事项坚持通过具体行政行为调整;凡能以部门名义发布的坚持以部门名义发布,从严控制政府规范性文件数量。
责任单位:区府办,区政府各部门、各镇街、各行政执法部门
整改时间:长期
2.加强规范性文件备案审查。区政府法制办和各部门内设法制机构要加强对规范性文件的合法性审查,未经合法性审查通过的不得提交集体讨论。区政府规范性文件要落实“两级审查”机制,起草单位在报送区法制办进行合法性审查前应先提交本单位行政办公会议审议。部门、镇街规范性文件由内设法制机构进行合法性审查,审查过程中应加强与区政府法制办的沟通协调,提升内部审查质量。规范性文件应自发布后5日内报上级政府法制机构备案。区政府规范性文件由区政府法制办报市法制办备案,并按报区人大常委会备案,确保规范性文件的报备率和报备及时率达100%。
责任单位:区政府法制办、区政府各部门、各镇街、各行政执法部门
整改时间:长期
3.坚持做好规范性文件清理工作。坚持专项清理与定期清理相结合,认真开展好现行规范性文件清理工作。制定机关应每两年对规范性文件开展一次全面清理;新的法律法规施行或上级机关提出清理要求的要及时组织开展专项清理。落实规范性文件有效期制度,规范性文件有效期最长不超过5年,有效期届满前6个月要组织开展对规范性文件的清理评估,作出延长有效期或修订、废止的处理。
责任单位:区政府法制办,区政府各部门、各镇街、各行政执法部门
整改时间:长期
三、工作要求
(一)高度重视整改工作。区政府各部门、有关单位要高度重视区人大对区政府规范性文件备案审查工作评议意见的整改工作,要把此次整改作为改进工作不足、推动工作发展的强大动力和契机,本着不回避、不辩解、不推诿的原则,把整改工作作为当前的一项大事来抓,积极参与、主动融入,自觉整改,努力提升我区政府规范性文件的质量。
(二)认真落实整改责任。各相关部门要按照全区政府规范性文件备案审查工作整改方案的要求,对照整改责任结合自身实际情况制定整改措施,细化整改责任,狠抓整改内容的落实,切实做好各项整改工作。各相关部门要将整改落实情况(电子文档)于10月15日前报送到区政府法制办,联系电话:43712278,邮箱:516058949@qq.com。
(三)确保整改实效。评议是手段,整改是关键,成效才是目的。集中整改阶段时间紧、任务重,整改工作中必须高标准严要求,坚决防止和克服松懈情绪,以严肃认真的态度和周密细致的作风做好每个环节的工作,确保整改成效。

抄送:区委各部委,区人大办、区政协办,经开区管委会办公室,区
人武部,区法院,区检察院,群团各部门。
重庆市大足区人民政府办公室 2015年9月14日印发

【字体: