索引号: 发布机构: 区政府法制办
发文日期:: 2015-09-24 主题分类: 指导性文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于进一步加强政府规范性文件合法性审查和备案工作的通知


大足府办发〔2015〕101号


重庆市大足区人民政府办公室
关于进一步加强政府规范性文件
合法性审查和备案工作的通知

各镇街人民政府(办事处),区政府各部门,有关单位:
为贯彻《重庆市人民政府办公厅关于进一步加强政府规范性文件合法性审查和备案工作的通知》(渝府办发〔2015〕89号)健全政府规范性文件合法性审查备案工作机制和依法决策机制,加强我区依法行政和法治政府建设,现就进一步加强我区政府规范性文件合法性审查和备案工作通知如下:
一、强化认识,高度重视政府规范性文件合法性审查和备案工作
加强对政府规范性文件的合法性审查和备案工作,是贯彻落实中央关于全面推进依法治国和市委关于全面推进依法治市以及区委关于全面推进依法治区的重要任务,是确保宪法和法律全面正确实施的必然要求,是政府依法行政的重要保证。自新区成立以来,特别是2014年《重庆市大足区规范性文件管理办法》(大足府办发〔2014〕93号)出台以来,全区各级各部门不断加强政府规范性文件管理,规范发文流程,严格合法性审查和报备,推进全面公开,适时开展清理,确保了政府规范性文件的质量和时效,对规范政府行为、提高行政效率、保护行政管理相对人合法权益发挥了重要作用。
但是,我区政府规范性文件在制定、发布和管理上也还存在一些问题,特别是仍有少数部门、单位规范性文件未经政府法制机构合法性审查备案,部分规范性文件存在内容质量不高、制定程序不当、与法律法规不完全符合等问题;部门、镇街规范性文件未实现全部备案等,对依法行政工作带来了一定影响。为适应新形势下建设法治政府的新要求,各镇街人民政府(办事处)、区政府各部门和有关单位要切实增强法治意识,进一步加强对政府规范性文件合法性审查和备案工作重要性的认识,认真执行《重庆市大足区规范性文件管理办法》,全面强化管理,切实规范程序,全面推进政府规范性文件合法性审查和备案工作。
二、明确范围,确保政府规范性文件应审尽审、应备尽备
凡是拟以区政府或区政府办公室名义制定发布,或提交政府常务会议、办公会议审议的,涉及不特定管理相对人权利、义务调整,在一定时间内可反复适用的规范性文件,应当在发布前或提交审议前报区政府法制办进行合法性审查。文件发布后由区政府法制办及时报市政府法制办和区人大常委会备案。
以区政府各职能部门和镇街名义制定发布的,涉及不特定管理相对人权利、义务调整,在一定时间内可反复适用的规范性文件,应当在发布前由部门或镇街内设法制机构进行合法性审查。文件发布后及时报区政府法制办备案。
各镇街人民政府(办事处)、区政府各部门和有关单位要严格掌握范围界定,确保政府规范性文件全面纳入合法性审查和备案。
三、严格程序,促进政府规范性文件合法性审查及备案工作规范化开展
政府规范性文件的制定要严格遵循公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定5个法定程序,发布前要依法对规范性文件进行合法性审查。
(一)政府规范性文件合法性审查程序。
1.拟以区政府或区政府办公室名义发布的规范性文件,在文件完成起草后,由拟文单位法制机构确认是否属于规范性文件并审核。经确认属于规范性文件并经审核合法的,须经拟文单位行政办公会议审议后,形成区政府规范性文件送审稿,报送区政府法制办进行合法性审查。
拟文单位报送审查的材料包括:
(1)规范性文件提请合法性审查的公文;
(2)规范性文件送审稿;
(3)规范性文件送审稿起草说明,包括必要性、可行性和主要解决的问题;
(4)规范性文件送审稿制定的依据;
(5)征求意见的有关材料(包括行政管理相对人意见及各相关部门意见、调研论证报告等);
(6)本单位内设法制机构审查的书面意见;
(7)其他有关材料。
涉及两个以上拟文单位的,由主办单位负责审议并报送上述材料。
2.区政府法制办收到拟文单位报来的规范性文件审查材料后,应当及时进行合法性审查,并对经审查通过的文件出具合法性审查书面意见。根据需要,审查工作可采取书面征求意见,召开座谈会、协调会、专家论证会、实地调查研究等方式进行。
区政府法制办合法性审查内容主要包括:
(1)是否符合法律、法规、规章的规定;
(2)是否符合职权法定;
(3)是否与同位阶的其他规范性文件相协调;
(4)是否存在其他合法性问题或法律风险。
3.规范性文件完成合法性审查后,由拟文单位报区政府。区政府办公室负责对拟文单位报送材料的齐备性、规范性和制定该文件的必要性进行审查,符合要求的按程序报区政府领导同志签批或提交区政府常务会议、区长办公会议审议后对外发布。
(二)政府规范性文件备案程序。
政府规范性文件发布后,要严格按照《重庆市行政机关规范性文件审查登记办法》和(重庆市人民政府令第168号)《重庆市实施〈中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法〉办法》(重庆市人民代表大会常务委员会公告〔2009〕第15号)的相关规定,报市政府法制办和区人大常委会备案。
(三)政府部门及镇街规范性文件审查、备案程序
政府部门及镇街规范性文件,由部门和镇街内设法制机构进行合法性审查。
政府部门及镇街规范性文件,应当自发布之日起7 个工作日内,报区政府法制办备案。发文单位报备时应提交下列材料:
1.规范性文件的正式文本和提请审查的公函(一式两份);
2.制定规范性文件的说明,包括必要性、可行性和主要解决的问题;
3.制定规范性文件的依据;
4.部门和镇街内设法制机构的书面审查意见;
5.其他需要备案的材料。
四、把握要求,确保政府规范性文件合法性审查和备案工作有序开展
(一)加强组织领导,认真贯彻落实。
各镇街人民政府(办事处)、区政府各部门和有关单位要认真履行政府规范性文件合法性审查与备案工作职责,加强工作机构和队伍建设,明确专人负责政府规范性文件的管理与审查备案工作。区政府法制办要进一步完善政府规范性文件审查与备案制度,加强对政府规范性文件合法性审查与备案工作的协调、指导和监督。
(二)严把发文关口,杜绝回避审查。
各镇街人民政府(办事处)、区政府各部门和有关单位要严格执行规范性文件发布前的合法性审查规定,不得以任何理由回避审查。发文单位要严格把关,发现拟文单位报送材料中无合法性审查意见的,应立即退文,做到有件必审、有错必纠。
(三)注重程序合法,及时报送备案。
区政府规范性文件应按照规定及时向区人大常委会报送备案,接受区人大常委会的监督审查,对区人大常委会审查反馈的问题,要按规定及时予以处理。同时,要及时报市人民政府备案,由市政府法制机构审查。
(四)纳入考核管理,实行责任追究。
将政府规范性文件合法性审查和备案工作纳入依法行政工作年度考核。对不按法定程序制定规范性文件、回避合法性审查、有件不备、迟备漏备、有错不纠造成文件违法,损害行政管理相对人合法权益的,要追究有关负责人和经办人员的责任。

附件:1.政府规范性文件合法性审查申报表
2.政府规范性文件合法性审查意见表


重庆市大足区人民政府办公室
  2015年7月9日



附件1

政府规范性文件合法性审查申报表
年   月   日
拟发文件名称
拟文单位
经办人 电 话
文件摘要:


送材料清单 提请审查公函
起草说明
拟文单位法制机构
审查意见
制定依据
其他有关材料
拟文单位负责人签字(盖章):

年  月   日
备 注:
说明:应报送的相关材料附后,所有材料报送1份纸质文件,另附电子文档报送至7789213@qq.com。
附件2

政府规范性文件合法性审查意见表
文件名称:
拟文单位: 经办人:
合法性审查意见:

(签字盖章):
年 月 日

抄送:区委各部门,区人大常委会办公室,区政协办公室,经开区管
委会办公室,区人武部,区法院,区检察院,群团各部门。
重庆市大足区人民政府办公室 2015年7月9日印发

【字体: