索引号: 009347908/2017-00009 发布机构: 区政府法制办
发文日期:: 2017-12-22 主题分类: 行政复议
文 号: 关键词:
内容概述:

大足府复〔2017〕18号《行政复议决定书》

申请人:某某

法定代表人:某某

委托代理人:某某

被申请人:重庆市大足区人力资源和社会保障局,住所地重庆市大足区五星大道中段276

法定代表人:胡红兵,局长

第三人:某某

申请人请求撤销被申请人作出大足人社伤险不认字2017〕XX号《不予认定工伤决定书》,于2017年1020向本机关申请行政复议,本机关予以受理并进行了审理。本案现已审理终结。

申请人请求依法撤销被申请人作出的大足人社伤险不认字2017〕XX号《不予认定工伤决定书》。

申请人称申请人职工XX于2017年8月4日20时左右上班期间,突感身体不适,并向直管领导请假休息,于2017年8月5日13时20分许,XX经抢救无效在员工宿舍XX房间死亡。根据《工伤保险条例》第三章工伤认定第十五条第一款第一项“职工有下列情形之一的,视同工伤(一)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的”之规定,死者XX于工作时间,在工作岗位突发疾病,并且在48小时时间内,经抢救无效死亡,符合《工伤保险条例》之规定,特申请行政复议。

被申请人称一、根据《工伤保险条例》第五条第二款“县级以上地方各级人民政府社会保险行政部门负责本行政区域内的工伤保险工作”的规定,被申请人系重庆市大足区人民政府社会保险行政部门,有权依法对辖区内的工伤性质作出认定。

二、根据《工伤保险条例》第二十条第一款“社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定的决定,并书面通知申请工伤认定的职工或者其近亲属和该职工所在单位”的规定,被申请人于2017年8月28日受理XX工伤认定申请,于2017年9月11日作出大足人社伤险不认字〔2017〕XX号《不予认定工伤决定书》,被申请人作出的不予认定工伤决定符合程序时间要求。

三、根据《工伤保险条例》第二十二条“社会保险行政部门应当自工伤认定决定作出之日起20日内,将《工伤认定决定书》或者《不予认定工伤决定书》送达受伤害职工(或者其近亲属)和用人单位,并抄送社会保险经办机构。《认定决定书》的送达参照民事法律有关送达的规定执行”的规定,被申请人将大足人社伤险不认字〔2017〕XX号《不予认定工伤决定书》于2017年9月12日由申请人代领送达给了XX家属,2017年9月12日直接送达给了申请人,符合送达时间要求。

四、被申请人于2017年9月11日作出大足人社伤险不认字〔2017〕XX号《不予认定工伤决定书》中的“认定依据和结论”符合法律法规规定,遵循了事实。经查,申请人职工XX,从事申请人餐饮部面点师工作。2017年8月5日该餐饮部发现XX未来上班,12点10分左右该餐饮部厨房主管安排到其宿舍去看的人发现XX躺在宿舍床上无法叫醒,随即拨打了120,120到达现场并进行了抢救,13点20分宣告死亡,经医院诊断为:心脏停搏。大足区公安局玉龙派出所到现场进行了勘查,并出具了排除他杀的可能性证明。被申请人调取监控视频显示,XX于2017年8月5日7:57时从宿舍房间出门,8:01时又回到房间,8:05时再次出门下楼,8:06时-8:16时在食堂用餐,8:19时回房间至发现期间未出门上班。该视频充分证明,XX在2017年8月5日未上班,也不是在岗位上发病。根据被申请人调查的事实,XX死亡事故不符合《工伤保险条例》第十五条“职工有下列情形之一的,视同工伤”第一项“在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者48小时之内经抢救无效死亡的”之规定,也不符合《工伤保险条例》第十四条,十五条其他各项之规定。   

综上所述,被申请人作出的大足人社伤险不认字〔2017〕XX号《不予认定工伤决定书》程序合法,适用法律正确,请求大足区人民政府驳回申请人全部诉求。

第三人述称第三人未提出书面陈述意见和有关证据材料。

经审理查明申请人职工XX,在申请人从事餐饮部面点工作。2017年8月4日20时许,XX向餐饮部主管XX称其身体不舒服,但其并未直接回到宿舍,并在当日21时8分打卡下班。宿舍监控视频显示,XX于2017年8月5日7:57时从宿舍房间出门,8:01时又回到房间,8:03时再次出门下楼,8:19时回房间至发现期间未出门2017年8月5日12时许,XX未到餐饮部打卡上班,也未到雅苑食堂去帮忙,餐饮部主管XX安排同事XX去看XX是否在申请人XX员工宿舍XX室,XX到达宿舍后敲门,没有人回应,其直接打开门后,看见XX躺在床上,脸色不对,随即拨打120,重庆市大足区第二人民医院医生到达现场并进行了抢救,在当日13时20分许,由重庆市大足区第二人民医院医生宣布死亡,经医生诊断为:心脏停搏。经重庆市大足区公安局玉龙派出所民警走访调查,排除他杀的可能性。

申请人于2017年8月25日向被申请人提起关于其职工XX的工伤认定申请,被申请人2017年8月28日受理申请,于2017年9月11日作出大足人社伤险不认字2017XX号《不予认定工伤决定书》,2017年9月12日由申请人代领送达给了XX家属,同日直接送达给了申请人

以上事实,有工伤认定申请表、营业执复印件、XX的身份证复印件、XX家庭亲属身份证复印件及户口本复印件、劳动合同书、重庆市大足区第二人民医院诊断证明及死亡证明、重庆市大足区公安局玉龙派出所的证明、工伤认定调查笔录及身份证复印件、员工签到表及签离表、大足人社伤险受字2017〕XX号及工伤认定文书送达回证、大足人社伤险不认字〔2017〕XX号及工伤认定决定书送达回证等证据证明。

本机关认为:一、根据《工伤保险条例》第五条第二款“县级以上地方各级人民政府社会保险行政部门负责本行政区域内的工伤保险工作”的规定,被申请人做出的大足人社伤险不认字〔2017〕XX号《不予认定工伤决定书》主体适格。

二、根据《工伤保险条例》第二十条第一款“社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定的决定,并书面通知申请工伤认定的职工或者其近亲属和该职工所在单位”及《工伤认定办法》第二十二条“社会保险行政部门应当自工伤认定决定作出之日起20日内,将《工伤认定决定书》或者《不予认定工伤决定书》送达受伤害职工(或者其近亲属)和用人单位,并抄送社会保险经办机构。《工伤认定决定书》和《不予认定工伤决定书》的送达参照民事法律有关送达的规定执行”的规定,被申请人2017年8月28日受理XX工伤认定申请,于2017年9月11日作出大足人社伤险不认字2017XX号《不予认定工伤决定书》,并于2017年9月12日由申请人代领送达给了XX家属,同日直接送达给了申请人,程序合法。

三、根据《工伤保险条例》第十五条第一款第(一)项“职工有下列情形之一的,视同工伤:(一)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的”之规定,XX死亡事故不符合工伤认定(视同工伤)范围,被申请人作出的大足人社伤险不认字2017XX号《不予认定工伤决定书》事实清楚,适用法律正确。

    综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条的规定,决定如下:

维持被申请人作出大足人社伤险不认字2017XX号《不予认定工伤决定书》具体行政行为。

    如不服本决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,依法向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。   

 

 

  重庆市大足区人民政府

    2017年1215

 


【字体: