索引号: 009347908/2017-00007 发布机构: 区政府法制办
发文日期:: 2017-12-22 主题分类: 行政复议
文 号: 关键词:
内容概述:

大足府复〔2017〕17号 《行政复议决定书》

申请人:某某

被申请人:重庆市大足区公安局,住所地重庆市大足区棠香街道一环南路东段153

法定代表人:宋伟局长

申请人不服被申请人重庆市大足区公安局作出大足公(铁)强戒决字2017XX号《强制隔离戒毒决定书》,于201798日向本机关申请行政复议,本机关予以受理并进行了审理。本案现已审理终结。

申请人请求:依法撤销被申请人作出大足公(铁)强戒决字2017XX号《强制隔离戒毒决定书》,解除申请人强制隔离戒毒二年的决定。

申请人称:一、申请人于2017727日被大足区南门派出所从洗脚城强行带走,申请人身上没有毒品,也没有吸毒工具。次日中午,申请人按被申请人要求进行尿检,尿检结果呈阳性,但申请人实际并未吸毒,该检测结果不正确。

二、申请人是在被申请人恐吓下交代的吸毒过程,申请人口供中的吸毒过程内容全是编造,予以承认的人证和吸毒现场亦不真实。

三、申请人家中有一个6岁的儿子需要抚养,孩子母亲因离婚离开,而申请人母亲患有血管肿瘤疾病,父亲务农,均不能照看小孩,现申请人妻子怀孕两月亦无人照顾。申请人系家中独子,若申请人被强制隔离戒毒,家庭将无法承受。

被申请人称: 一、被申请人做出强制隔离戒毒决定事实清楚,证据确凿,内容适当。申请人曾因吸食毒品被重庆市永川区公安局责令社区戒毒后,又于2017724晚,伙同“桃儿”在重庆市大足区XX镇XX村“强娃”二楼卧室内吸食毒品,同月28日被被申请人查获。经吸毒成瘾认定,申请人吸毒已达到严重成瘾程度,故被申请人依据《中华人民共和国禁毒法》第三十八条第(四)项之规定,对申请人作出强制隔离戒毒二年的决定。

被申请人作出强制隔离戒毒决定程序合法,申请人辩解理由不成立。作出强制隔离戒毒决定,被申请人依法履行了受案、调查、告知等程序,充分保障了申请人的陈述和申辩权。至于申请人称其口供是在受民警恐吓下编造所致的辩解,与被申请人查明的案件事实完全不符,缺乏事实和法律根据,理由不能成立。          

    综上,请求复议机关维持被申请人作出的大足公(铁)强戒决字2017XX号《强制隔离戒毒决定书》。

经审理查明:2017724日晚22时许,申请人伙同“桃儿”(男,绰号)在重庆市大足区XX镇XX村“强娃”(男,绰号)家中二楼卧室采用烤吸的方式吸食冰毒和古麻,二人吸食的毒品由“桃儿”从永川带来,吸毒工具在使用完后被申请人丢弃在其回家的路上。20177280时许,被申请人民警接到治安耳目举报称其发现申请人,被申请人立即出警,在大足区XX洗浴中心内查获申请人。

被申请人查获申请人后,将其带至大足区公安局南门派出所接受询问调查,同时通知申请人家属,并告知了申请人相关权利义务。当日1411分,被申请人对申请人当场提取的尿液进行了MET(冰毒)现场检测,尿检片上显示壹条红线,检测结果呈阳性,尿液中含有甲基苯丙胺类代谢物存在。申请人在《大足区公安局铁山派出所尿液检测告知笔录》(以下简称《尿检告知笔录》)上签字表示“不需要复核鉴定”。

被申请人分别于20177281434分、16时整两次对申请人进行了询问,申请人对其2017724日晚在重庆市大足区XX镇XX村“强娃”家中吸食冰毒、古麻及被查获后现场尿检结果呈阳性的事实均予以承认。因案情复杂,询问查证时间依法延长至24小时。询问当日1937分,申请人对其吸毒现场重庆市大足区XX镇XX村XX组(原门牌号XX镇XX村XXXX号)楼房进行了指认。另根据被申请人核实,申请人曾于20111223因吸毒成瘾被重庆市永川区公安局责令接受社区戒毒三年。

被申请人于2017728向申请人送达大足公(铁)毒瘾认字2017XX《吸毒成瘾严重认定书》,于同年810向申请人送达《强制隔离戒毒告知笔录》,申请人在该告知笔录上签字表示“不提出陈述和申辩”,被申请人遂作出大足公(铁)强戒决字2017XX《强制隔离戒毒决定书》,并送达申请人。

以上事实有《受案登记表》《尿液提取笔录》《现场检测报告书》《尿液检测告知笔录》《尿液检测结果照片》《传唤证》《被传唤人家属通知书》《权利义务告知书》《延长询问查证时限审批表》、两次《询问笔录》《指认现场笔录》《违法犯罪前科查询说明》《吸毒人员动态管控详细信息》、永公(禁)社戒决字2011〕第XX号《重庆市永川区公安局责令社区戒毒决定书》《吸毒成瘾严重认定书》《强制隔离戒毒告知笔录》、相关法律文书《送达回证》、录像光盘(包含尿液提取、检测、询问过程)、大足公(铁)强戒决字2017XX号《强制隔离戒毒决定书》等证据证明。

本机关认为:一、被申请人抓获申请人后,将其带至大足区公安局南门派出所接受询问调查,通知申请人家属,告知申请人相关权利和义务,并在法定传唤时限内完成了对申请人MET(冰毒)尿液检测和询问调查。在申请人表明不对其尿检结果申请复查鉴定及不对其拟强制隔离戒毒决定进行陈述申辩的情况下,被申请人根据查明的事实和申请人违法记录作出《强制隔离戒毒决定书》,程序合法。

二、根据《中华人民共和国禁毒法》第三十八条第一款第(四)项“吸毒成瘾人员有下列情形之一的,由县级以上人民政府公安机关作出强制隔离戒毒的决定:(四)经社区戒毒、强制隔离戒毒后再次吸食、注射毒品的”及第七十条第一款“强制隔离戒毒的期限为二年”之规定,申请人在经社区戒毒后再次吸食毒品,被认定为吸毒成瘾严重人员,违法事实清楚,证据确凿,被申请人依法作出《强制隔离戒毒决定书》,决定对申请人强制隔离戒毒两年主体适格,适用依据正确,内容适当。

三、申请人称其系在被申请人恐吓下承认吸毒行为的,经查看全程询问调查录像,并不存在申请人所称上述情况。因申请人未提供相关证据予以证明,故对于申请人该观点,本机关不予采纳。

    综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条规定,决定如下:

维持被申请人作出大足公(铁)强戒决字2017XX号《强制隔离戒毒决定书》具体行政行为。

    如不服本决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,依法向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。   

 

 

  重庆市大足区人民政府

    20171017


【字体: