索引号: 009347908/2017-07773 发布机构: 区政府法制办
发文日期:: 2017-09-15 主题分类: 行政复议
文 号: 关键词:
内容概述:

大足府复〔2017〕7号《行政复议决定书》

申请人:某某

委托代理人:某某

委托代理人:某某

被申请人:重庆市大足区公安局,住所地重庆市大足区棠香街道一环南路东段153号

法定代表人:宋伟局长

申请人不服被申请人作出大足公(铁)行罚决字2017〕XX号《行政处罚决定书》,于201745日向本机关申请行政复议,本机关予以受理并进行了审理。本案现已审理终结。

申请人请求:依法撤销被申请人作出大足公(铁)行罚决字2017〕XX号《行政处罚决定书》

申请人称:被申请人作出《行政处罚决定书》没有查清事实,证据不充分。

一是《行政处罚决定书》依据的事实理由不充分。申请人无吸毒史,甚至不吸烟。被申请人执法人员仅凭现场检查报告及检测照片就武断地作出了行政处罚决定,程序严重不合法。

二是申请人本人的陈述是在暴力威胁下承认的。执法人员因申请人妻子有吸毒史,即认定申请人也有吸毒史,在申请人据不认可的情况下,采取暴力、威胁等方式让申请人承认,是屈打成招。

三是在没有检测报告的情况下,被申请人虽没有将申请人送往戒毒所,但反而将其行政拘留10日,明显不合法,不合理。

被申请人称: 一、被申请人处罚决定程序合法,申请人辩解理由不能成立被申请人在办理申请人吸毒案件过程中,依法履行了受案、传唤、调查、告知等系列程序,同时对申请人的尿样提取、检测、询问等过程依法同步录像,符合法律有关规定。至于申请人在复议申请书中称其陈述的吸毒行为是在暴力、威胁下承认的辩解,因缺乏事实和法律依据,理由不能成立。

被申请人处罚决定事实清楚,证据确凿,内容适当2017年3月22日12时许,申请人在大足区龙水镇大邮路船锚厂背后的石板路上,采取烤吸的方式吸食毒品海洛因,后于同月24日13时许被被申请人查获。该违法事实有申请人本人陈述、现场检测报告、检测照片等证据证明。

综上,请求复议机关维持被申请人作出的大足公(铁)行罚决字2017〕XX号《行政处罚决定书》。

经审理查明:2017年3月24日,被申请人值班民警接到群众举报线索称“涉嫌吸毒人员某某(申请人)在大足区龙水镇街心花园附近出现”,被申请人立即出警,于下午13时许在大足区龙水镇朝阳街街心花园附近一邮局前将涉嫌吸毒的申请人抓获,并当场对申请人的尿液进行了提取和MOP检测。经检测,验尿片的吗啡(C处)显示壹条红线,结果为阳性,尿液中有海洛因、鸦片类代谢物存在。申请人在《大足区公安局铁山派出所尿液检测告知笔录》上签字表示“不需要复核鉴定”。当日,被申请人将申请人传唤至重庆市大足区公安局第一执法办案中心接受询问,同时对其家属邮寄了《被拘留人家属通知书》,并告知了申请人相关权利义务。因案情复杂,询问时间依法延长至24小时。被申请人对申请人进行了三次询问,申请人对其3月22日在大邮路船锚厂背后石板路上吸食海洛因和3月24日被查获当场尿检结果呈阳性的事实均予以承认。2017年3月24日,申请人在《行政处罚告知笔录》上签字表示“不提出陈述和申辩”。同日,被申请人依法作出大足公(铁)行罚决字2017〕XX《行政处罚决定书》,并送达申请人。

以上事实有大足公(铁)行罚决字2017〕XX号《行政处罚决定书》《受案登记表》《尿液提取笔录》《现场检测报告书》《尿液检测告知笔录》《尿液检测照片》《传唤证》《权利义务告知书》《被传唤人家属通知书》《延长询问查证时限审批表》、三次《询问笔录》《行政处罚告知笔录》、相关法律文书《送达回证》、录像光盘(包含尿液提取、检测、询问过程)等证据证明。

本机关认为:一、根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二条“扰乱公共秩序,妨害公共安全,侵犯人身权利、财产权利,妨害社会管理,具有社会危害性,依照《中华人民共和国刑法》的规定构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由公安机关依照本法给予治安管理处罚。之规定,申请人吸毒行为违法,被申请人对其作出《行政处罚决定书》主体适格

二、根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十二条第三项“有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处二千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:.... ....(三)吸食、注射毒品的... ...”之规定,申请人吸食毒品违法事实清楚,证据确凿,故被申请人按照法定程序作出《行政处罚决定书》,给予申请人行政拘留十日的处罚,适用依据正确,程序合法,内容适当。

三、申请人称其承认吸毒行为是在暴力、威胁下承认的,但未提供相关证据证明,故对于申请人该观点,本机关不予采纳。

综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条规定,决定如下:

维持被申请人作出大足公(铁)行罚决字2017〕XX号《行政处罚决定书》具体行政行为。

如不服本决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,依法向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

重庆市大足区人民政府

201761

【字体: