索引号: 009347908/2017-07772 发布机构: 区政府法制办
发文日期:: 2017-09-15 主题分类: 行政复议
文 号: 关键词:
内容概述:

大足府复〔2017〕2号《行政复议决定书》

申请人:某某

法定代表人:某某

委托代理人:某某

· 被申请人:重庆市大足区人力资源和社会保障局,住所地重庆市大足区五星大道中段276

法定代表人:胡红兵局长

第三人:某某

申请人某某不服被申请人大足区人力资源和社会保障局作出的大足人社伤险认决字2016〕XX号《工伤认定决定书》,于201723日向本机关申请行政复议,本机关予以受理并进行了审理。本案现已审理终结。

申请人请求撤销被申请人于2016年12月7日作出的大足人社伤险认决字2016〕XX号《工伤认定决定书》。

申请人称第三人于2016年5月5日上午8:00正常入井上班,由于该矿井故障停电,井下停止作业,并撤出井下所有人员,第三人于10:50正常出井下班。第三人家住XX,其家距XX矿井里程约13公里。第三人驾驶摩托车回家,按40公里每小时正常低速行驶计算,其下班回家途中所需时间理应不超过40分钟(即:当天11:30就应该到家)。而第三人发生的交通事故时间是下午14:55左右,这明显远远超过当天11:30的下班途中合理时间范围。由于发生该交通事故的时间不属于下班途中合理时间范围,认定工伤的法理依据不足,该事故纯属交通事故伤害,不应认定为工伤,故应撤销该工伤认定。

被申请人称一、根据《工伤保险条例》第五条第二款“县级以上地方各级人民政府社会保险行政部门负责本行政区域内的工伤保险工作”的规定,被申请人系重庆市大足区人民政府社会保险行政部门,有权依法对辖区内的工伤性质作出认定。

二、根据《工伤保险条例》第二十条第一款“社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定的决定,并书面通知申请工伤认定的职工或者其近亲属和该职工所在单位”的规定,被申请人于2016年10月14日受理第三人工伤认定申请,于2016年12月7日作出大足人社伤险认决字2016〕XX号《工伤认定决定书》,程序合法。

三、被申请人于2016年10月14日受理第三人的工伤认定申请,于2016年10月25日向申请人发出大足人社伤险举证字〔2016〕XX号《期限举证通知书》,并邮寄申请人。申请人收到该通知后没有在规定的时间作出举证,应该承当举证不能的责任。后被申请人对第三人及其同事(某某某某)和矿长(某某)做了调查取证。

四、被申请人作出《工伤认定决定书》遵循了事实。经查明,2016年5月5日,第三人正常上班,13:00左右厂区停电,第三人做完了剩下的工作,14:20左右下班。14:55左右,在回家的路途中,在重庆市大足区古龙镇兴玉路7公里500米处,第三人与牌照为渝XX的中型货车相撞,致使其胸椎、腰椎及全身多处受伤(该事故地点属于其回家必经之路,同时也在合理的时间),后第三人被送往重庆市铜梁区中医院治疗,经重庆市大足区公安局交通巡逻警察支队认定(简易程序),结论是第三人无责任(《道路交通事故认定书》第XX号)。

经审理查明2016315日,申请人与第三人签订《劳动合同书》,约定劳动合同期限为“自2016315日起2016年1231日止”。2016年5月5日13:00左右,因临时停电,第三人与工友做完扫尾工作之后一同下班(未签字)。下午14时左右,第三人骑摩托车离开厂区。14:50左右,第三人行至古龙社区往兴玉路转弯方向时与车牌号为渝XX的中型货车发生碰撞,导致其颈椎、胸椎、腰椎、右手肱骨、肋骨和面部等多处受伤。2016年10月11日,第三人向被申请人递交《工伤认定申请表》及相关材料,被申请人于10月14日予以受理。10月25日,被申请人向申请人发出大足人社伤险举证字〔2016〕XX号《期限举证通知书》,申请人于10月27日签收。申请人收到该通知后未在举证期限内举证。被申请人经调查核实后,于2016年12月7日作出大足人社伤险认决字2016〕XX号《工伤认定决定书》,并分别于12月9日、12月10日送达第三人、申请人。

另查明,第三人在涉案交通事故中无责任。

以上事实,某某《工伤认定申请表》及相关材料、劳动合同、《诊断证明书》、第XX号《道路交通事故认定书》、大足人社伤险举证字2016〕XX号《期限举证通知书》及送达证明、《出入井登记表》、《班前安全会议记录》,某某某某某某某某等四人的调查笔录、大足人社伤险认决字2016〕XX号《工伤认定决定书》及送达回执等证据证明。

本机关认为根据《工伤保险条例》第十七条第二款用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请”及第二十条社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定的决定,并书面通知申请工伤认定的职工或者其近亲属和该职工所在单位。”之规定,被申请人于2016年10月11日收到申请人提交的工伤认定申请,于2016年12月7日作出《工伤认定决定书》,并送达第三人、申请人,程序合法。

根据《工伤保险条例》十四第六款在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的之规定,被申请人经调查核实,第三人系在下班回家途中受到非本人主要责任的交通事故伤害,且申请人未在举证期限内举证,故被申请人依法作出《工伤认定决定书》,认定事实清楚,内容适当。

综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第()项、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条的规定,决定如下:

维持被申请人作出的大足人社伤险认决字2016〕XX号《工伤认定决定书》

如不服本决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,依法向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

重庆市大足区人民政府

2017316

【字体: