索引号: 009347908/2017-01325 发布机构: 区政府法制办
发文日期:: 2017-02-22 主题分类: 财政预决算
文 号: 关键词:
内容概述:

2017年部门预算和"三公经费"预算情况说明

重庆市大足区人民政府法制办公室

2017年部门预算和“三公经费”预算情况说明

一、单位基本情况

(一)重庆市大足区人民政府法制办公室编制10名。其中主任1名,副主任2名;科级领导职数4名;行政复议中心事业编制3名。退休人员2名。

内设:综合科、文件审查科、执法监督科、行政复议科、行政复议中心。

(二)主要职责。

1、调查研究依法行政和政府法制建设新情况、新问题,提出推进依法行政的具体措施和工作建议,经区政府批准后组织实施;协助区政府领导办理行政管理涉法事务,为区政府领导依法行政和科学民主决策提供法制服务;对各镇街人民政府(办事处)、区政府各部门依法行政工作和政府法制工作进行指导。

2、承担统筹规划政府制定规范性文件的责任,拟定区政府规范性文件制定工作规划和年度计划,经区政府批准后组织实施督促指导。

3、承担审查各镇街人民政府(办事处)、区政府各部门报送区政府的规范性文件的责任;负责起草或组织起草重要的区政府规范性文件及其报送备案工作;承担对上级法律、法规等草案的意见征求和意见反馈工作;承担对各镇街人民政府(办事处)、区政府各部门制订的规范性文件的审查备案登记,并对各镇街人民政府(办事处)、区政府各部门规范性文件的制订进行指导和监督。

4、承担法律、法规、规章实施中的指导和争议的协调和处理工作。

5、承担行政执法监督和指导责任。按照区政府部署,检查法律、法规、规章的执行情况,组织开展专项治理工作;承担行政执法培训和行政执法资格管理责任;负责组织实施本行政区域内的行政执法监督检查; 承担行政执法责任追究的监督、协调工作;承担对本级政府部门及相关负责人行政违法行为进行认定并提出处理建议;监督纠正本级政府工作部门和下级政府的违法或不当行政行为

6、承办区政府管辖的行政复议、行政赔偿案件;受区长委托参与行政诉讼活动;对各镇街人民政府(办事处)、区政府各部门的行政复议、行政诉讼和行政赔偿工作进行指导、协调和监督。

7、组织清理政府规范性文件。

8、开展政府法制理论、政府法制工作调研和宣传,开展对外法制业务交流;联系区政府法律顾问。

9、承担审查以区政府名义签订的各类合同;承担对以区政府名义印发的各类法律文书及涉法文书的审查;承担重大涉法事务的协调、审查工作;承担发展改革中的重大措施的审查工作;承担对各级行政机关重大法律事务的指导工作。

10、承办区政府交办的其他事项。

二、部门预算情况说明

2017年一般公共预算财政拨款收入118.92万元,一般公共预算财政拨款支出118.92万元,比2016年增加7.25万元。其中:基本支出107.92万元,比2016年增加7.25万元,主要原因是增加发放了交通补贴,新公招3名事业工作人员等,主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费,离退休人员离退休费及生活补助,保障部门正常运转的各项商品服务支出;项目支出11万元,与2016年相同。

三、 “三公”经费情况说明

2017年“三公”经费预算7.62万元,比2016年增加5万元。其中:公务接待费2.62万元,与2016年相等;公务用车运行维护费5万元,因2016年因公务用车改革未安排预算无法比较

四、 其他重要事项的情况说明

1、部门运行经费(即公用经费)。2017年一般公共预算财政拨款运行经费15.72万元(日常公用经费9万元,一般公用经费6.72万元),主要用于:办公费及印刷费、邮电费、差旅费、公务车辆运行和维护及其他商品和服务支出。

2、政府采购情况。2017年政府采购预算总额5万元,其中:政府采购服务预算5万元。

重庆市大足区人民政府法制办公室

2017年2月15日

【字体: